Поиск
  • info@point-novogorsk.ru

Из квартиры в коттедж: за и против

Как переехать так, чтобы не пришлось возвращаться обратно в Москву.

Бывает, что семье мала городская квартира. Да, близко к метро, да, рядом инфраструктура... Но уже подросшим детям давно пора разъехаться по разным комнатам. Что же делать? Около 70% покупателей выбирают «загородку» для постоянного проживания, причем 10 лет назад таковых насчитывалось 40%, рассказал Циан.Журналу директор департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Антон Архипов. «Что касается схемы trade-in — обмена квартиры на загородное жилье, то из общего числа клиентов, которые обращаются в нашу компанию, около 30% планируют продать квартиру с целью покупки «загородки», но из-за низкой ликвидности городской «вторички» лишь половине удается осуществить желаемое», — продолжает эксперт.

Плюсов у переезда хватает. Во-первых, это возможность получить больше квадратных метров, не увеличивая бюджет покупки, что особенно актуально для семей с детьми. Например, таунхаус площадью около 100 кв. м в поселке со всеми коммуникациями можно купить за 5–7 млн рублей, коттедж аналогичного метража будет стоить на пару миллионов дороже.

БОЛЬШУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ФАКТОР ЭКОЛОГИИ. НА ПРИРОДЕ ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ РЕГУЛЯРНО ЕЗДЯТ В СТОЛИЦУ.

Наконец, жизнь в поселке — это обитание в единой социальной среде, где люди лично знают соседей и часто дружат, что редко встречается в больших жилых комплексах.

Трудности переезда

Однако радость длится недолго: возникает ряд проблем, которые приходится либо принять, либо искать пути к отступлению с обратным обменом на жилье меньшей площади, но в Москве, признает Елена Мищенко, руководитель Северо-Восточного отделения (ВДНХ) «НДВ – Супермаркет недвижимости».

«НАМ ИНОГДА ПРИХОДИТСЯ ПОМОГАТЬ МЕНЯТЬ КВАРТИРУ В МОСКВЕ НА ЗАГОРОДНОЕ ЖИЛЬЕ, А ЗАТЕМ ОБРАТНО», — РАССКАЗАЛИ РИЭЛТОРЫ.

Проблемы могут быть связаны с устройством ребенка в детский сад, долгой дорогой на работу и выросшими коммунальными платежами. А если даже если ребенка и удалось пристроить в сад, возникает другая проблема — вовремя его оттуда забрать. И так — каждый день! А если еще и к врачу надо…

«Если говорить о сегменте дорогого жилья, то такое явление, как продажа городской квартиры с целью приобретения загородного дома в Подмосковье, практически отсутствует. Сегодня многие из-за неразвитости инфраструктуры предпочитают жить в Москве».

Нина Резниченко,директор департамента продаж загородной недвижимости Savills в России

По словам Нины Резниченко, большое значение имеет количество времени, потраченного на дорогу на работу и обратно. «Есть и другие важные параметры: выбор ресторанов, банков, магазинов, больниц, школ, медцентров в Москве гораздо шире, чем в области», — продолжает собеседница Циан.Журнала.

Некоторые покупатели предпочитают и таунхаусы — если продать квартиру за 14–15 млн рублей, можно выбрать отличный вариант, отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. 

«Однако многих пугает специфика таких объектов, ведь таунхаусы включаются в общую инфраструктуру сообщества, и собственникам приходится платить немаленькие взносы, нести затраты по благоустройству», — говорит эксперт.

Елена Мищенко приводит случай из практики. Семья продала «однушку» в Алтуфьево и купила трехкомнатный таунхаус в Лобне со своей парковкой. Спустя два года вариант обменяли обратно на Москву.

К СВЕДЕНИЮ

В поселках коммунальные платежи получаются выше из-за большей площади жилья, к ним прибавляются траты на обслуживание: вывоз мусора, чистку дорог и т. д. Например, таунхаус площадью 100 кв. м в поселке экономкласса в среднем обходится в 7–10 тыс. рублей в месяц. В более дорогих сегментах ежемесячные расходы составляют и 20 тыс. рублей.

Меняем правильно

«Самое главное для тех, кто решился переехать в Подмосковье, — выбрать объект для жизни в пешей доступности от ж/д станции», — считает Елена Мищенко.

Обратите внимание на расписание электричек — большие интервалы сильно усложняют жизнь. Варианты с хорошей транспортной доступностью более ликвидны, поэтому и стоят дороже.

Антон Архипов рекомендует проверить поселок на предмет удаленности от города, доступности общественного транспорта и пропускной способности ближайших шоссе. То же самое касается объектов инфраструктуры.

ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ: ЕСТЬ ЛИ РЯДОМ С ПОСЕЛКОМ НЕ ТОЛЬКО КРАСИВАЯ ПРИРОДА, НО И МАГАЗИН, АПТЕКА, ПОЛИКЛИНИКА, А ЕСЛИ У ВАС РАСТУТ ДЕТИ — ШКОЛА И ДЕТСКИЙ САД?

Есть мнение, что в Подмосковье стоит ехать в том случае, если квартира меняется на несколько площадей (и одна остается в столице).  Кроме того, этот вариант подойдет тем, кто окончательно устал от городской суеты и готов к переезду. Например, это могут быть пенсионеры, перебирающиеся ближе к дачам, но имеющие в Москве площадь для прописки.

Юлия Дымова рекомендует заранее ознакомиться с генеральным планом населенного пункта и обратить внимание на те объекты, которые планируются к постройке. Кроме того, нужно проанализировать экологическую составляющую.

Источник: ЦИАН

Автор: Юлия Судакова


Просмотров: 2
logoPN.png

Новогорск-Point

загородный комплекс

for life and recreation

©2018 by Swiss Castle. Proudly created with Wix.com